SOPA DE URTIGAS - ECONOMIA E BEM ESTAR
Há dias em que me apetece fazer experiências.
Hoje foi um deles.
Um tapete de urtigas fez-me refectir no que me foi transmitido anos idos - as uritgas fazem uma excelente sopa ou creme...e um excelente esparregado.
Munida de umas boas luvas de jardinagem resolvi apanhar um bom ramo (diminuem muito com a cozedura) e experimentar uma receita de esparregado que retirei de um velho livro.
Os passos são idênticos aos de um qualquer outro esparregado...a imaginação pessoal faz o resto.
O resultado?
Muito bom.
O sabor assemelha-se bastante ao dos espinafres selvagens que por estas bandas são frequentes.
Na próxima - e as urtigas abundam! - vou fazer um creme.
Alguém vai ficar feliz com a "limpeza" dos canteiros...
O que fiz
- Lavei as folhas das urtigas de modo a retirar os "picos"
- Passei, por água a ferver, as folhas com um pouco de sal.
- Cortei as folhas em pequenos pedaços.
- Numa frigideira coloquei 2 colheres e meia de sopa de azeite e um dente de alho picado.
- Juntei as urtigas e deixei saltear, mexendo com regularidade.
- Adcionei um pouco de farinha ( 2 colheres de sopa) misturada com água. Aproveitei a água de cozer as urtigas e utilizei farinha de centeio. Normalmente, a farinha de trigo é a usada.
- Deixei "engrossar" qb e adiccionei umas gotas de limão.
Conclusão: económico e saboroso.
Experimente!
- É rica em ferro, cálcio, zinco, magnésio, ácido silício, potássio, vitaminas A, B2, B5,C,E.
- Possui propriedades hemostática, adstringente, antianémico, diurético.
- Pode ser consumida em forma de infusão, sumo ou ingrediente culinário. Substituir os espinafres por urtigas não é uma "aventura".
- Da sua composição faz parte a serotonina, substancia presente no cérebro e que, como é sabido, tem forte influencia sobre ansiedade e humor.
- Devido ao seu alto teor em zinco, a urtiga, é usada, em cosmética, para prevenir a queda do cabelo e as unhas quebradiças.
- O chá de urtiga é diurético. É uma ajuda preciosa em casos de obstipação.