ALIMENTOS INDISPENSÁVEIS
Emagrecer não é sinónimo de alimentação deficitária em vitaminas, proteínas, aminoácidos ou hidratos de carbono.
Existem alimentos que nunca devem estar fora das nossas casas.
Há quem refira oito, ei fico-me por por sete.
A saber:
- Algas. A Organização Mundial de Saúde aconselha a ingestão diária de 200 miligramas de algas por dia, para um bom funcionamento da tiróide e absorção de cálcio. Existem imensas variedades e preços acessíveis, mesmo em supermercados.
- Carne. Não deve ser consumida em exagero. Opte por carne magra e salpique-a de ervas aromáticas. Nnca com molhos ou maionese.
- - Especiarias e ervas aromáticas. Para além de aliados de um bom " maitre de cuisine", têm qualidades que as podem tornar alternativas a alimentos menos saudáveis.
- Frutos frescos. Ricos em vitaminas, magnésio potássio e flavenóides, são aliados preciosos na luta contra a retenção de água, osteoporose, a diabetes e dizem, demência.
A variedade é grande. Consuma fruta de época e nacional. Bio, sempre que possível.
- Frutos secos. Dizem os mais recentes estudos clínicos que as nozes, amendoas ou pistachios - ricos em fibras, magnésio, cálcio e ´«acidos gordos - não são responsáveis pelo aumento de peso e geram "bom colesterol".
- Legumes. Consumir muitos. Frescos, desidratados, cozidos, crus, salteados.
A cor é importante, segundo dizem os especialistas, pelo que a variedade é a palavra de ordem..
Feijão-verde, pepino, tomate, alface, couve, pimento verde, vermelho ou amarelo, nabiças... não há limite.
- Peixe. A consumir, no mínimo, três a quatro vezes por semana. São ricos em Ómega3, magnésio e cálcio. Aumentam a energia, não contribuem para o aumento de peso, pois as suas calorias são consumidas rapidamente e actuam a nível circulatório. A forma de cozinhar é importante, uma vez que o excesso de calor, anula os Ómega 3.
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