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Fragrâncias

Perfumes, Práticas e Discursos

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GASPACHO E HIPERTENSÃO

 

 

 

 

Estudos levados a cabo por investigadores da Universidade de Barcelona afirmam que o consumo regular de gaspacho reduz em 27% o risco de hipertensão arterial.

 

Os benefícios estão interligados, segundo os dados divulgados,  "com as propriedades de cada um dos ingredientes  - tomate, alho, pepino, azeite que tem virtudes protectoras do coração e das artérias".

 

Bom, apesar de alimentos frios serem coisa não muito apetecível no Inverno - pelo menos para mim!!! - aqui deixo uma receita. 

 

A preparação não demora mais do que 15 minutos e o sabor e armoa são deliciosos.

 

VALE A PENA SEGUIR O CONSELHO...se a hipertensão é um problema.

 

 Gaspacho à Alentejana do livro "Cozinha Tradicional Portuguesa”, de Maria de Lurdes Modesto (Editora Verbo)

 

 

 INGREDIENTES PARA QUATRO PESSOAS:

 

3 dentes de alho

1 colher e meia de sopa de sal

3 colheres de sopa de azeite

4 colheres de sopa de vinagre

½ pepino

2 tomates maduros

1 pimento verde

200 g de pão duro

Orégãos

 

- Num almofariz pisam-se os dentes de alho com o sal, para se obter uma papa.

- Coloca-se esta papa no fundo de uma terrina e rega-se com o azeite, o vinagre e os orégãos.

- Reduz-se um tomate a puré e junta-se ao preparado anterior.

- Corta-se o pepino e o tomate que resta em quadradinhos e o pimento em tiras finas.

- Introduzem-se na terrina e regam-se com 1,5 litros de água gelada.

- Na altura de servir junta-se o pão cortado em cubos pequenos.

 

Nota: Serve-se bem fresco.

Em muitas casas alentejanas serve-se, ao mesmo tempo que o gaspacho, paio e presunto cortados aos bocadinhos.

 

BOM APETITE.

CUIDE DE SI

 

(Nota: Foto Recette du Gaspacho)